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domenica 4 febbraio 2018

Le classiche fette biscottate all'orzo, si preparano con la pasta madre, rinfrescata o con esubero di un paio di giorni al massimo; quindi si impasta una parte dell'impasto con l'orzo e poi si arrotolano i 2 impasti. Si infornano, poi si affettano e si tostano le fette. Pronte per essere gustate con un velo di marmellata o di nutella. Se ben tostate e lasciate asciugare perfettamente, si conservano croccanti a lungo ben chiuse in scatole di latta. La ricetta è di profumo di cannella

INGREDIENTI per 40 fette biscottate: 
  • 100 grammi di farina integrale 
  • 300 grammi di farina tipo 0 
  • 150 grammi di esubero di pasta madre oppure 100 g di lievito rinfrescato 
  • 40 grammi di miele di castagno (o di acacia)
  • 170 grammi di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 30 grami di olio evo delicato (oppure olio di semi di mais)
  • 9 grammi di orzo solubile in polvere

Sciogliere la pasta madre nell'acqua insieme al miele, aggiungere la farina e impastare, aggiungere l'olio e il sale e impastare ancora per almeno 10 minuti. 
Staccare un terzo dell'impasto ed aggiungerci l'orzo in polvere. Riporre i 2 impasti in una ciotola, coprirli e lasciarli lievitare al caldo per 1 ora. 
Riprendere gli impasti, e fare alcuni giri di pieghe, quindi rimetterli a lievitare per 2 ore. 
Stendere col mattarello su un piano infarinato i 2 impasti in 2 rettangoli. Porre l'impasto scuro sopra quello chiaro, quindi avvolgere stretto l'mpasto a formare un cilindro. 
Dividere il cilindro in 2 pezzi. e riporli in 2 stampi per plumcake rivestiti da carta forno. 
Coprirli con un canovaccio e lasciarli lievitare al caldo fino a che il cilindro non arrivi a 1 cm dal bordo dello stampo. 
Preriscaldare il forno a 200 gradi, quindi infornare i plumcake per 30-40 minuti fino a che saranno dorati. 
Lasciare raffreddare i plumcake, quindi affettarli a fette spesse 1 cm. 
Disporre le fette sulla leccarda rivestita di carta forno e tostare le fette nel forno a 180° per 30 minuti girandole dopo i primi 15 minuti.  Abbassare la temperatura a 150 gradi e proseguire la tostatura per altri 30 minuti lasciando lo sportello del forno aperto interponendo un cucchiaio alla chiusura. 
Spegnere il forno e lasciare le fette ad asciugare dentro per altri 30 minuti, quindi una volta fredde riporre le fette in scatole di latta. 













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