Ecco un contorno buonissimo che a volte preparo anche come piatto unico per cena: carciofi e patate gratinati al forno:
INGREDIENTI per 4-6 persone:
- 6 carciofi
- 3 patate grandi
- 60 grammi tra Parmigiano e pecorino grattugiati
- Aglio in polvere
- Sale pepe e olio
- Pangrattato
- 100 grammi di asiago o montasio
- 1 limone
- 100 ml di latte
Pulire i carciofi eliminandone la punta, le foglie esterne e
i gambi, quindi tagliarli in 4 quarti e tuffarli in acqua con succo di limone.
Pelare le patate e tagliarle a fettine.
Ungere di olio una pirofila, quindi fare uno strato di
carciofi e patate, salare, pepare e cospargere con aglio, un filo di olio,
pangrattato, pecorino e parmigiano e qualche dadino di formaggio, un altro strato di
carciofi e di patate, quindi pangrattato, pecorino e parmigiano, un filo di
olio sale e pepe. Bagnare con 100 ml di latte, quindi infornare a 220 gradi per
45 minuti, o con aria ventilata a 200 gradi per 35 minuti o nel microonde combinato a 200 gradi/900W.
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