Toc in Braide è il nome di una ricetta friulana: si tratta di una polentina cotta nel latte, e servita poi insieme ad una crema di formaggio e ad altri ingredienti come il radicchio, il guanciale oppure funghi o salsiccia. In questo caso ho preferito del radicchio stufato e del guanciale croccante.
Si può servire anche come piatto unico oppure come primo.
Versare nei piatti un letto di polenta, porre al centro 2 cucchiai di salsa
di formaggio e condire con radicchio, guanciale e scaglie di ricotta affumicata.
Si può servire anche come piatto unico oppure come primo.
INGREDIENTI per 3 persone:
- 200 grammi di farina di mais
- 250 grammi di latte
- 250 ml di acqua
- 1 presa di sale
- 100 grammi di ricotta
- 100 grammi di di caprino
- 100 grammi di Montasio
- 150 ml di latte
- 100 grammi di guanciale in petali
- 3 cespi di radicchio tardivo
- olio
- 1 spicchio di aglio
- sale e pepe
- ricotta affumicata a scaglie
Innanzitutto stufare il radicchio: lavarlo e tagliarlo a
listarelle, soffriggere l’aglio tritato nell'olio, aggiungere il radicchio,
salare pepare e bagnare con poca acqua, quindi chiudere il coperchio e lasciare
stufare.
Mettere da parte al caldo il radicchio e intanto, nella stessa
pentola appena usata rosolare il guanciale fino a che sarà croccante e poi metterlo da parte.
Preparare la crema di formaggio facendoli fondere in 150 ml di latte, la ricotta col caprino e il Montasio.
Aggiungere latte quanto basta per rendere la crema fluida.
Cuocere la polenta versandola a pioggia in 250 ml di latte e
250 di acqua bollente salata, mescolando bene.
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