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martedì 2 maggio 2017

Toc in Braide è il nome di una ricetta friulana: si tratta di una polentina cotta nel latte, e servita poi insieme ad una crema di formaggio e ad altri ingredienti come il radicchio, il guanciale oppure funghi o salsiccia. In questo caso ho preferito del radicchio stufato e del guanciale croccante. 
Si può servire anche come piatto unico oppure come primo. 


INGREDIENTI per 3 persone: 

  • 200 grammi di farina di mais
  • 250 grammi di latte
  • 250 ml di acqua
  • 1 presa  di sale
  • 100 grammi di ricotta 
  • 100 grammi di  di caprino 
  • 100 grammi di  Montasio 
  • 150 ml di latte 
  • 100 grammi di guanciale in petali 
  • 3 cespi di radicchio tardivo 
  • olio 
  • 1 spicchio di aglio 
  • sale e pepe
  • ricotta affumicata a scaglie 


Innanzitutto stufare il radicchio: lavarlo e tagliarlo a listarelle, soffriggere l’aglio tritato nell'olio, aggiungere il radicchio, salare pepare e bagnare con poca acqua, quindi chiudere il coperchio e lasciare stufare.


Mettere da parte al caldo il radicchio e intanto, nella stessa pentola appena usata rosolare il guanciale fino a che sarà croccante e poi metterlo da parte.



Preparare la crema di formaggio facendoli fondere in 150 ml di latte, la ricotta col caprino e il Montasio. Aggiungere latte quanto basta  per rendere la crema fluida.

Cuocere la polenta versandola a pioggia in 250 ml di latte e 250 di acqua bollente salata, mescolando bene.
 Versare nei piatti un letto di polenta,  porre al centro 2 cucchiai di salsa di formaggio e condire con radicchio, guanciale e scaglie di ricotta affumicata. 











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