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sabato 8 aprile 2017

L'Angel cake è una torta alta, soffice e leggermente spugnosa, fatta senza i tuorli, ma con tanti, tanti albumi, e priva di olio e burro. Insomma una buonissima torta priva di grassi!
Questa è una versione al cacao, davvero buona sia semplice che farcita con la nutella, la crema o la panna. 
Se disponete dell'apposito stampo da angel cake di alluminio coi piedini, usatelo senza imburrarlo, altrimenti dovrete usare uno stampo da ciambella. 

INGREDIENTI per uno stampo del diametro inferiore di 23 cm e superiore di 26 cm: 
  • 630 grammi di albumi 
  • 240 grammi di zucchero 
  • 200 grammi di farina
  • 45 grammi di cacao amaro
  • 5 g di sale
  • 15 grammi di cremor tartaro
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaio di rum o di essenza al rum 
  • semi di 1 bacca di vaniglia
  • zucchero a velo per spolverare quanto basta
Mettere gli albumi in una pentola sul fuoco e mescolare con una frusta fino a quando avranno raggiunto la temperatura di 45°. 
Levare dal fuoco e aggiungere il sale, il cremo tartaro e il bicarbonato, quindi montare a neve ben ferma con la frusta alla massima potenza. 
Aggiungere lo zucchero in 2 parti e montare ancora con le fruste. 
Aggiungere la vaniglia e il rum, ed infine la farina e il cacao mescolando con una spatola dall'alto verso il basso per non smontare gli albumi. 
Versare il composto nello stampo non imburrato ed infornare a 180° per 35'. 
Sfornare il dolce e capovolgerlo per alcune ore. Quando sarà fredda sfornare la ciambella e spolverarla di zucchero a velo. 













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