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venerdì 10 febbraio 2017

Ricetta favolosa per smaltire esubero: dei grissini molto gustosi, che io ho speziato a mio gusto con tanto peperoncino, cipolla disidratata, aglio in polvere, origano, rosmarino, e cosparso in superficie con sale grosso, sesamo e papavero. Buonissimi!

INGREDIENTI per 2 teglie di grissini: 

  • 300 grammi di farina 0 se si usa licoli o 200 grammi se pasta madre solida
  • 120 grammi di semola di grano duro
  • 160 ml di acqua
  • 60 grammi di olio (in parte piccante se piace)
  • 10 grammi di sale
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 300 grammi di esubero di pasta madre o 200 grammi di licoli non rinfrescato
  • Spezie a piacere (io aglio e cipolla disidratati, origano macinato, sesamo, polvere di capperi, peperoncino)
  • 1 cucchiaino di Sale grosso 
  • 1 cucchiaino di semi di papavero
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo

Sciogliere il lievito con acqua e bicarbonato, quindi impastare con le farine, l’olio, il sale e le spezie miste.
Lasciare riposare l’impasto 30 minuti almeno, poi stenderlo in una sfoglia sottile con il mattarello, cospargere di semi di papavero e di sale grosso, e ripassarci sopra il mattarello.
 Con il tagliapasta tagliare delle strisce, quindi infornare a 200° ad aria ventilata a spiffero (cioè con un cucchiaio interposto alla chiusura della porta del forno, in modo da lasciare uno spiraglio aperto, il così detto " spiffero")  per 20 minuti.
 Lasciare raffreddare e conservare in scatole di latta. 
Più la sfoglia sarà stesa sottile e più i grissini saranno croccanti. 










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