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domenica 5 febbraio 2017

Questa è una delle ricette di Focaccia Barese, migliori tra quelle che ho sperimentato: la ricetta del mio amico Maurizio Calamita. In realtà, lui nel tempo ha modificato e personalizzato la usa ricetta, passando al lievito madre.
Questa comunque è la versione con lievito di birra, con una miscela di farina 0 e di farina di semola di grano duro e  con la patata bollita nell'impasto,
Aspetto, profumo, e sapore degni di un forno Barese!

INGREDIENTI per 2 ruote di circa 30 cm: 

  • 150 grammi di farina 0 
  • 150 grammi di manitoba
  • 200 grammi di semola rimacinata di grano duro 
  • 325 grammi di acqua 
  • 15 grammi di sale 
  • 50 grammi di olio 
  • 100 grammi di patata lessa
  • 10 grammi di lievito di birra. 
  • pomodorini datterini o ciliegini 
  • olive 
  • origano 
  • olio e acqua per emulsione
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, quindi impastare con le farine, aggiungere la patata schiacciata, l'olio, ed infine il sale. 
Lasciare l'impasto a lievitare al caldo in un recipiente unto di olio fino al radoppio, (il mio in realtà ha triplicato).
Riprendere l'impasto, sgonfiarlo con le mani e dividerlo in 2 parti.  Ungere bene di olio due teglie, quindi stendervi l'impasto con le mani, spennellarlo con una emulsione di acqua olio, sale e origano, quindi aprire sopra la focaccia i pomodori, schiacciandoli con le mani, distribuire le olive, e lasciare ancora lievitare le focacce al caldo per 2-4 ore. 
Infornare a 200 gradi per una ventina di minuti. 



























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