Strepitosi, anche meglio degli originali!
Ma attenzione che sono talmente buoni che non dureranno più di un giorno. Perfetti per un aperitivo o come snack, si conservano fragranti per giorni ben chiusi in scatole di latta.
Si possono aromatizzare con le vostre spezie preferite, io sono andata sul classico con pepe, origano e rosmarino.
Io ho utilizzato l'esubero di pasta madre, ma nel blog Cook and Love da cui ho tratto la ricetta, ci sono anche le versioni, con licoli o con lievito secco disidratato.
INGREDIENTI versione con esubero di pasta madre (per circa 40-50 pezzi):
- 200 grammi di pasta madre non rinfrescata
- 100 – 150 grammi di farina 0 o di farro
- 20 grammi di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 80 grammi di olio extravergine di oliva
- 10 ml di acqua
- 1 uovo (si può omettere)
- burro e sale per spennellare
- spezie a piacere (io ho usato pepe nero, origano e rosmarino)
- 135 grammi di li.co.li
- 170 – 250 grammi di farina 0
- resto degli ingredienti come sopra
- 280 – 350 grammi0 g di farina 0 (variante metà farina 0 + e metà di farina farro)
- 16 grammi di lievito per torte salate
- 20 grammi di zucchero
- 2 grammi di sale
- 70 grammi di olio extravergine di oliva
- 1 uovo (opzionale)
- 160 grammi di acqua
- burro e sale per spennellare
- spezie a piacere
Spezzettare la pasta madre e mischiarla alla farina, se usate il lievito per torte salate mischiatelo alla farina. Inizialmente pesare solo 100 grammi di farina, e aggiungere l'acqua gradatamente e tutti gli altri ingredienti, il sale, lo zucchero, l'olio, l'uovo e le spezie, e solo alla fine aggiungere il resto della farina in base alla consistenza dell'impasto, che deve essere morbido ma non liquido né appiccicoso. Non si deve incordare troppo l'impasto, per cui è meglio stenderlo a mano.
Formate una palla e mettetela a riposare per una ventina di
minuti avvolta nella pellicola.
Riprendere l'impasto e stenderlo in una sfoglia sottile, aiutandosi ponendo l'impasto tra due fogli di carta forno.
Ritagliare i Ritz con la formina tonda a bordi ondulati del diametro di circa 4 cm, con la pasta in eccesso reimpastare, stendere e ritagliare altri crackers.
Con gli stecchini da spiedino, forare i biscotti con la parte schiacciata, in modo che i crackers non gonfino durante la cottura.
Infornare nel forno preriscaldato a 200° per 10-15 minuti, estraendoli appena i bordi saranno dorati.
Fondere del burro con cui spennellare i crackers ancora caldi, e spolverizzarli con un pizzico di sale.
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