La scorsa settimana c'è stato l'anniversario di 45 anni di matrimonio dei miei suoceri, e giacchè in questi giorni, sono venuti a trovarci da Bari, ho preparato per loro una golosa
Cheesecake al cioccolato bianco e cioccolato fondente con granella di
pistacchio.
Questa
è una versione di cheesecake un po’ insolita per il tipo di formaggio usato: la
crescenza che le conferisce un gusto particolare fresco e gradevole, rispetto
alle più classiche versioni con mascarpone o con panna.
L'idea è tratta non da una ma da ben 3 ricette, dalla pagina delle
Cheesecake Galbani, dove sono presentate talmente tante versioni diverse di
questo dolce, che alla fine non riuscendo a scegliere tra tante tentazioni ho
deciso di mixarne 3 creando questa delizia!
Quindi ho usato la crescenza e la ricotta light come nella versione crescenza ricotta e fragole, il
cioccolato bianco e la granella di pistacchi, in onore di mia suocera
siciliana, come nella versione al
pistacchio, ed infine le gocce di cioccolato fondente come nella versione
al cioccolato.
La ricetta è di facile esecuzione, e si può, anzi è preferibile,
preparare già dal giorno prima, dovendo raffermarsi un po’ di ore in frigo
prima di essere servita.
INGREDIENTI per uno stampo tondo a
cerniera di 20 cm:
- 250 grammi di biscotti tipo digestive
- 150 grammi di burro
- 100 grammi di zucchero
- 150 grammi di cioccolato bianco
- 120 grammi di cioccolato fondente in gocce
- 60 grammi di pistacchio in granella
- 2 uova
- 2 confezioni di crescenza da 160 grammi
- 2 confezioni di ricottina light da 100 grammi
l'una
Tritare nel mixer i biscotti, quindi amalgamarli con il burro fuso
e intiepidito. Imburrare uno stampo a cerniera, quindi rivestirne fondo e
pareti con il composto di biscotti e burro, cospargere il fondo di granella di
pistacchi e riporlo in freezer per 30 minuti.
Nel frattempo, mescolare la crescenza con la ricotta, le uova, lo
zucchero e il cioccolato bianco fuso fino ad ottenere una crema omogenea con
cui farcire il fondo della torta preparato. Livellare bene la superficie con un
cucchiaio, quindi infornare per 45' a 150°. Cospargere la superficie della
torta con la granella di pistacchi, e conservarla in frigo per almeno 5 ore
prima di servirla.
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