Appena ho visto questa ricetta dei mitici Fables de Sucre, mi è subito venuta voglia di provarla.
Si tratta di una specie di brioche saporitissima farcita di prosciutto, wurstel e formaggio al posto dei canditi della versione dolce e ricoperta di formaggio fuso al posto della glassa mandorlata: una delizia!
Perfetta sia come piatto unico che come antipastino, magari in pirottini monoporzione.
Vi assicuro che in una cena o in un buffet farà un figurone.
Impastare la pasta madre a pezzetti( o il lievito sbriciolato) con la farina, le uova, i tuorli, lo zucchero e la metà del latte. Aggiungere poi il restante latte, il sale ed infine ad impasto incordato aggiungere gradatamente l'olio. Aggiungere quindi prosciutto, wurstel e formaggio a dadini.
Si tratta di una specie di brioche saporitissima farcita di prosciutto, wurstel e formaggio al posto dei canditi della versione dolce e ricoperta di formaggio fuso al posto della glassa mandorlata: una delizia!
Perfetta sia come piatto unico che come antipastino, magari in pirottini monoporzione.
Vi assicuro che in una cena o in un buffet farà un figurone.
INGREDIENTI per 1 stampo da 1 Kg:
- 400 grammi di farina 0 W 300 (io ho usato farina 1 Uniqua Blu) (440 grammi se si usa lievito di birra)
- 100 grammi di pasta madre rinfrescata o 10 grammi di lievito di birra
- 50 grammi di uova (1 uovo)
- 30 grammi di tuorlo (1 grande)
- 180 grammi di latte intero (200 grammi se lievito di birra)
- 30 grammi di zucchero
- 12 grammi di sale
- 60 grammi di olio
- 60 grammi di wurstel a dadini
- 60 grammi di prosciutto cotto a dadini
- 120 grammi di formaggio Asiago o Montasio o provola a dadini
- 150 grammi di formaggio Emmental o Fontina a fettine
- mandorle a filetti o pinoli o semini di sesamo o papavero o lino
Impastare la pasta madre a pezzetti( o il lievito sbriciolato) con la farina, le uova, i tuorli, lo zucchero e la metà del latte. Aggiungere poi il restante latte, il sale ed infine ad impasto incordato aggiungere gradatamente l'olio. Aggiungere quindi prosciutto, wurstel e formaggio a dadini.
Lasciare riposare l'impasto scoperto per 10 minuti, poi pirlarlo arrotondando il panetto, quindi dividere l'impasto in 2 parti, e con una formare le ali della colomba disponendolo nel pirottino, e con l'altra parte formare il corpo e disporlo a croce sopra le ali. Io in realtà ho diviso l'impasto in uno stampo da 500 grammi, uno da 300 grammi e 2 da 100 grammi.
Coprire lo stampo con la pellicola, e riporlo a lievitare a 28° per circa 6-8 ore ( anche 4 o 5 se lievito di birra) fino a quando l'impasto avrà raggiunto almeno metà dell'altezza dello stampo.
Infornare nel forno preriscaldato a 165 ° e cuocere per 40 minuti, a questo punto ricoprire la colomba con le fettine di formaggio e infornare ancora 3 minuti, poi riprendere lo stampo e cospargere la colomba con le mandorle o i pinoli e i semini e reinfornarla ancora per 3 minuti. Buona sia tiepida che fredda.
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