Questa è la ricetta di un finto strudel, finto perchè non è con pasta sfoglia come dovrebbe, ma con una pasta fatta con esubero di pasta madre, o come ho fatto io con del licoli non rinfrescato già da 2 settimane. Con le dosi indicate mi è venuto uno strudel veramente grande, quindi per proporzioni più umane e graziose, magari si potrebbero ridurre o preparare 2 strudel. Il mio era talmente lungo che ho dovuto piegarlo per farlo entrare nella teglia, e il giorno dopo l'ho affettato e congelato in monoporzioni per la colazione. Comunque il risultato è ottimo! Lo consiglio, specie se avete del lievito da consumare come spesso succede ai pastamadristi. Io ho usato della marmellata di prugne e delle ciliegie disidratate al posto dell'uvetta che non mi piace. Ricetta tratta con poche modifiche dal blog di dolcissimamente zuccherosa
Impastare la pasta madre con il latte, un cucchiaino di miele, lo zucchero e il bicarbonato. Aggiungere le uova e una volta che siano state ben assorbite, aggiungere la farina e vanillina. Infine aggiungere il burro fuso. Una volta che l'impasto sarà liscio ed elastico, formare una palla, riporla in una ciotola e lasciarla lievitare al caldo per circa 2 ore.
Sbucciare e affettare le mele, porle in una ciotola con lo zucchero di canna, i pinoli, l'uvetta o la ciliegia disidratata, la cannella e il rum.
Riprendere l'impasto e stenderlo in una sfoglia, cospargere la superficie di marmellata, versarvi il ripieno di mele, quindi aiutandovi con della carta forno arrotolare su stesso la sfoglia,sigillando bene i bordi con le dita.
Scaldare nel microonde 2 cucchiai di miele con 2 cucchiai di acqua, e con questo spennellare la superficie dello strudel.
Preriscaldare il forno a 180° quindi cuocere lo strudel per 30-40 minuti.
Una volta sfornato, lasciarlo raffreddare completamente prima di affettarlo, e cospargerlo di zucchero a velo.
INGREDIENTI:
- 300 grammi di pasta madre non rinfrescata ( io 200 grammi di licoli non rinfrescato)
- 500 grammi di farina 00 ( io 600 grammi )
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino+ 2 cucchiai di miele
- 6 cucchiai di zucchero
- 80 grammi di burro fuso
- 200 ml di latte
- 1 bustina di vanillina
- 2 uova
- 5 mele medie
- 5 cucchiai di Rum
- 40 grammi di pinoli
- 1 manciata di ciliegie disidratata o di uvetta
- 6 cucchiai di marmellata (io di prugne)
- 4 cucchiai di zucchero di canna
- 3 cucchiai di cannella
- zucchero a velo
Impastare la pasta madre con il latte, un cucchiaino di miele, lo zucchero e il bicarbonato. Aggiungere le uova e una volta che siano state ben assorbite, aggiungere la farina e vanillina. Infine aggiungere il burro fuso. Una volta che l'impasto sarà liscio ed elastico, formare una palla, riporla in una ciotola e lasciarla lievitare al caldo per circa 2 ore.
Sbucciare e affettare le mele, porle in una ciotola con lo zucchero di canna, i pinoli, l'uvetta o la ciliegia disidratata, la cannella e il rum.
Riprendere l'impasto e stenderlo in una sfoglia, cospargere la superficie di marmellata, versarvi il ripieno di mele, quindi aiutandovi con della carta forno arrotolare su stesso la sfoglia,sigillando bene i bordi con le dita.
Scaldare nel microonde 2 cucchiai di miele con 2 cucchiai di acqua, e con questo spennellare la superficie dello strudel.
Preriscaldare il forno a 180° quindi cuocere lo strudel per 30-40 minuti.
Una volta sfornato, lasciarlo raffreddare completamente prima di affettarlo, e cospargerlo di zucchero a velo.
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