Un pane tutto integrale con crosta croccante e mollica ben alveolata, da fare lievitare per 6-8 ore a temperatura ambiente o almeno 12-15 ore in frigorifero.
INGREDIENTI:
- 500 grammi di farina integrale
- 320 millilitri di acqua
- 150 grammi di pasta madre
- 1 cucchiaino di miele
- 10 grammi di sale
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
Impastare tutti gli ingredienti insieme nella planetaria o a mano sulla spianatoia infarinata, una volta ottenuto un impasto ben incordato, riporlo in una ciotola unta di olio, coprirlo con la pellicola o con un canovaccio umido e riporlo a lievitare per circa 6-8 ore in base alla temperatura ambiente oppure per 15 ore almeno in frigorifero. Riprendere l'impasto fare delle pieghe e lasciarlo riposare ancora 1 ora, quindi eseguire la formatura della bozza, praticare dei tagli in superficie e lasciare riposare per 20 minuti. Nel frattempo preriscaldare il forno a 200° e cuocere il pane per 45-50 minuti.
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