Mia madre mi ha regalato una stupenda pentola a pressione: l'Acticook Lagostina, una pentola a pressione di nuova generazione con timer ed ecovalvola, che riduce il tempo di cottura ancora di più rispetto a quelle tradizionali. Da quando questo gioiellino è entrato nella mia cucina, non c'è giorno che non lo usi per provare qualcosa di nuovo. E la facilità con cui si cucina con questa modalità non smette di stupirmi. Questo è un classico risotto ai funghi per il quale ci sono venuti esattamente 10 minuti a partire dal fischio! L'idea in più è aggiungere una bustina di zafferano al brodo di cottura, oppure dei tocchetti di gorgonzola alla mantecatura finale. Il risultato: un risotto profumato, cremoso con funghi cotti al punto giusto!
Per 3 persone:
- 500 grammi di funghi champignons
- 250 grammi di riso arborio
- 1 cipolla piccola
- 60 ml di vino bianco
- Pepe nero
- 500 ml di brodo
vegetale
- Parmigiano
- Prezzemolo
- Gorgonzola o zafferano (opzionali)
Lavare e affettare i funghi.
Soffriggere la cipolla nell'olio e tostarci il riso,
aggiungere i
funghi, bagnare col vino, e quando il vino evapora, aggiungere il brodo ( e se si vuole una bustina di zafferano),
chiudere la pentola impostando la pressione a livello due ed impostare 10 minuti sul timer.
Quando si sente il fischio, abbassare la fiamma. e attendere la fine del tempo di cottura impostato. Aprire la pentola, mescolare il risotto e se si vuole aggiungere del gorgonzola a dadini, del parmigiano, del pepe nero e del prezzemolo.
2 commenti:
ma che bontà! lo sai che io non so proprio usare la pentola a pressione? mi ha sempre un pò spaventato... :-/
anche a me metteva un pò di soggezione, ma questo modello è proprio facile da usare, e davvero pratico: oltre al risotto in 10 minuti, ho fatto lo spezzatino in 20 minuti, la carne in brodo in 40 minuti, il minestrone di verdure in soli 5 minuti...giuro non so come ho fatto a farne a meno tanti anni.
Posta un commento