Questa torta mi ha conquistata al primo morso! Servita come dessert ad un pranzo domenicale, ho praticamente costretto la cuoca a rivelarmi la ricetta.
Si tratta di una torta dalla doppia consistenza: una base morbida dall'intenso sapore di cioccolato ed una copertura croccante costituita da una specie di glassa alle noci. Un connubio eccezionale di sapori. Grazie Wilma per avermi insegnato questa tua ricetta di famiglia.
INGREDIENTI per una torta di 25 cm:
Per la Base:
- 100 grammi di cioccolato fondente
- 60 grammi di burro
- 120 grammi di zucchero
- 60 grammi di farina
- un pizzico di sale
- 2 uova leggermente sbattute
- 1 bustina di vanillina
Per la Copertura:
- 60 grammi di burro
- 50 grammi di zucchero
- 80 grammi di zucchero di canna
- 2 cucchiai di farina
- 2 uova leggermente sbattute
- 1 bustina di vanillina
- 150 grammi di noci ( io non le ho tritate ma si dovrebbe farlo grossolanamente)
Innanzitutto si prepara la base: fondere il cioccolato insieme al burro, quindi aggiungere lo zucchero e amalgamare, aggiungere un pizzico di sale, le uova leggermente sbattute,la vanillina e la farina.
Imburrare uno stampo
e versarvi il composto. Riporre lo stampo in frigo per almeno due ore in modo che rassodi.
e versarvi il composto. Riporre lo stampo in frigo per almeno due ore in modo che rassodi.
Nel frattempo preparare la copertura: mettendo sul fuoco un pentolino con il burro insieme con gli zuccheri e una parte delle noci mescolando per un minuto.
Togliere il tegame
dal fornello, aggiungere la farina e le uova e lavorare con un cucchiaio di
legno.
Mettere di
nuovo sul fornello a fuoco basso per circa 3 minuti, mescolando fino a che si
addensa.
Aggiungere il resto delle noci tritate grossolanamente e la vanillina.
Riprendere lo stampo con la base al cioccolato dal frigo e spalmare il composto di noci in modo uniforme sulla base.
Aggiungere il resto delle noci tritate grossolanamente e la vanillina.
Riprendere lo stampo con la base al cioccolato dal frigo e spalmare il composto di noci in modo uniforme sulla base.
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