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giovedì 6 novembre 2014

La pizza Francesina è una pizza un pò più alta e soffice.  L'ho mangiata una sera a cena da un'amica che mi ha dato la sua ricetta. Questa quindi è la ricetta della mia amica Stefania, modificata solo per l'uso del lievito madre al posto del lievito di birra e nei tempi di lievitazione. Tengo a precisare che nella versione originale la pizza è ancora più alta che nella mia variante a lievitazione naturale. 
Farcia a piacere: qui pancetta, mozzarella, pomodoro, cipolla e capperi. 
INGREDIENTI: 
  • 500 grammi di farina 0 
  • 100 ml di latte
  • 180 ml di acqua
  • 250 g pasta madre rinfrescata
  • 20 grammi di  sale
  • 10 grammi di zucchero
  • 20 grammi di  olio

Impastare tutti gli ingredienti aggiungendo altra farina se l'impasto risultasse alla fine troppo appiccicoso finché diventerà liscio e omogeneo. Dividere l’impasto in una o due teglie a seconda delle loro dimensioni e stenderlo direttamente nella teglia oleata, oppure rivestita di carta forno, quindi coprire bene con un canovaccio umido
e lasciare lievitare per circa 8  ore finché non raddoppi di volume. 

Condire a piacere e infornare alla massima temperatura per 15-20'. 






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