Il Pesto alla Genovese, fatto col Basilico del mio balcone....Buonissimo!! così buono da mangiarlo sulle fette di pane e non solo sulla pasta. Gli ingredienti, quelli classici: il basilico, l'olio extravergine d'oliva, i pinoli, e il formaggio, in parte pecorino, in parte parmigiano. Le dosi sono un pò ad occhio. Il pesto andrebbe pestato nel mortaio, ma io lo faccio nel tritatutto, avendo però l'accortezza di azionarlo brevemente, magari più volte ma per tempi brevi, in modo da non riscaldare il basilico alterandone il sapore.
INGREDIENTI per 2 vasetti piccoli:
- 40 grammi di pinoli
- 25 grammi di formaggio pecorino
- 40 grammi di parmigiano
- 1/2 cucchiaino di sale grosso
- 1 insalatiera piena di foglie di basilico (2 piantine di medie dimensioni)
- 3 spicchi di aglio
- olio quanto basta
Io trito dapprima i pinoli, insieme all'aglio e al sale,
quindi aggiungo in 3 riprese il basilico con un pò di olio, in modo da ottenere un pesto della giusta densità, infine il parmigiano e il pecorino.
Riempio i vasetti e ricopro d'olio. Se si utilizzerà nell'arco di 1 settimana conservarlo in frigo, altrimenti si può congelare.
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