Paninetti alla pancetta, o se preferite con olive o con dadini di prosciutto o di formaggio, ottimi per buffet, aperitivi o semplicemente per mettere in tavola un pane diverso. Lievitati in frigo tutta la notte secondo il metodo Bonci.
INGREDIENTI per 15 panini piccoli:
- 350 grammi di semola di grano duro
- 150 grammi di farina 0 Manitoba
- 150 grammi di pasta madre rinfrescata il giorno prima
- 300 ml di acqua
- 3 cucchiaini di sale
- 2 cucchiaini di zucchero
- 2 cucchiai di olio
- 200 grammi di pancetta affumicata a dadini ( oppure formaggio, olive, prosciutto cotto, speck, peperoni arrosto)
Sciogliere il lievito nell'acqua, quindi impastare con le due farine e lo zucchero, poi aggiungere il sale, la pancetta e l'olio ed impastare fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo, riporlo in una ciotola oleata, chiuderla con la pellicola e riporla in frigo per almeno 12 ore. Io ho impastato a mezzogiorno e infornato la mattina dopo.
Riprendere l'impasto e dividerlo in 16 paninetti (senza
reimpastarlo), e disporli distanziati sulla leccarda rivestita di
carta forno. Lasciarli lievitare 1 ora ancora.
Infornarli nel forno preriscaldato a 220° per 20 minuti.
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