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mercoledì 22 ottobre 2014

Una ricetta classica per una focaccia bianca, alta e morbida da farcire come più vi piace: pomodoro e mozzarella, prosciutto e formaggio, bresaola e rucola, tonno e insalata...

INGREDIENTI per una ruota di 30 cm di diametro: 
  • 500 grammi di farina
  • 200 grammi di acqua
  • 100 grammi di latte
  • 10 grammidi lievito di birra (o 100 grammi di pasta madre rinfrescata)
  • 20 grammi di zucchero
  • 10 grammi di sale
  • 70 grammi di olio di semi
  • emulsione di acqua e olio 

Sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere lo zucchero, e 100 grammi di farina, coprire il recipiente e lasciare al caldo a lievitare per 1 ora se lievito di birra o per 3 ore se pasta madre.  
Aggiungere al lievitino la farina rimanente, l'olio, il latte e il sale, coprire e lasciare lievitare al caldo per 4 ore (6 ore se pasta madre). 


Riprendere l'impasto, sgonfiarlo con le mani e stenderlo in una teglia foderata con carta forno.
Lasciarlo lievitare ancora 1 ora. 
Spennellare la superficie con un'emulsione di acqua e sale e premere con le dita per formare le classiche fossette. Cospargere di sale e infornare per 30 minuti a 200 °. 

Una volta raffreddata tagliarla a metà e farcirla con ingredienti a  piacere.





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