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lunedì 22 settembre 2014

I pizzi sono dei panini conditi con pomodoro, cipolle e olive, tipici della mia città Lecce. Ne esistono diverse versioni, ci sono quelli molto oleosi, quelli più secchi, quelli croccanti,  quelli con le zucchine o con le rape, quelli piccanti...ma attenzione che le olive dei pizzi hanno il nocciolo, e per quanto si cerchi di stare attenti si finisce sempre per addentarne uno...Una volta preparati si conservano per un paio di giorni oppure si possono congelare come s fa col pane. 
INGREDIENTI per 15 panini: 
  • 300 grammi di farina 0
  • 150 grammi di semola di grano duro
  • 300 grammi di farina 00
  • 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
  • 15 grammi di sale
  • 350 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cipolle bionde medie 
  • 200 grammi di pomodorini 
  • 3 cucchiai di pelati o passata di pomodoro
  • 30-40 olive nere (io le uso miste) 
  • 60 grammi di olio 
  • origano
  • peperoncino 
Sciogliere il lievito in metà acqua tiepida, quindi impastare in una larga ciotola il lievito con la farina 0 e la farina 00,  lo zucchero, l'acqua rimasta, il sale e lavorare il composto. L'impasto sarà morbido e colloso, quasi come una pastella. Coprire la ciotola con un canovaccio umido, e lasciare lievitare per 2 ore. 
Mentre l’impasto lievita preparate il condimento:
Pulire le cipolle e tagliarle prima a fettine e poi a pezzi più piccoli e cuocerle per 5 minuti nell’olio, aggiungere i pomodorini tagliati a pezzi piccoli, la passata di pomodoro o i pelati schiacciati, il sale, l’origano e il peperoncino. Fate cuocere girando spesso per 10 minuti. Spegnete il gas e quando si è raffreddato aggiungete le olive intere o tagliate a pezzettini.

Passate le due ore prendete la ciotola con l’impasto lievitato e al centro metteteci metà del condimento ed iniziatelo a lavorare, 
aggiungete il restante condimento e mischiate bene fino a quando il condimento non si sia ben amalgamato con la pasta.

L’impasto sarà molto morbido e scivoloso ma è giusto che sia così.
Con l’impasto ottenuto formate dei mucchietti, passateli nella semola di grano duro e metteteli su una teglia infarinata di semola, 

coprire la teglia con pellicola o un canovaccio e lasciare lievitare per 1 ora.
Metteteli distanti tra di loro perché tenderanno ad aumentare di volume. Ci vorranno due teglie per contenere i pizzi.
Preriscaldate il forno a 220° e quando è caldo infornare per 15 minuti i pizzi.








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