I pizzi sono dei panini conditi con pomodoro, cipolle e olive, tipici della mia città Lecce. Ne esistono diverse versioni, ci sono quelli molto oleosi, quelli più secchi, quelli croccanti, quelli con le zucchine o con le rape, quelli piccanti...ma attenzione che le olive dei pizzi hanno il nocciolo, e per quanto si cerchi di stare attenti si finisce sempre per addentarne uno...Una volta preparati si conservano per un paio di giorni oppure si possono congelare come s fa col pane.
INGREDIENTI per 15 panini:
- 300 grammi di farina 0
- 150 grammi di semola di grano duro
- 300 grammi di farina 00
- 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
- 15 grammi di sale
- 350 ml di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cipolle bionde medie
- 200 grammi di pomodorini
- 3 cucchiai di pelati o passata di pomodoro
- 30-40 olive nere (io le uso miste)
- 60 grammi di olio
- origano
- peperoncino
Sciogliere il lievito in metà acqua tiepida, quindi impastare in una larga ciotola il lievito con la farina 0 e la farina 00, lo zucchero, l'acqua rimasta, il sale e lavorare il composto. L'impasto sarà morbido e colloso, quasi come una pastella. Coprire la ciotola con un canovaccio umido, e lasciare lievitare per 2 ore.
Mentre l’impasto lievita preparate il condimento:
Pulire le cipolle e tagliarle prima a fettine e poi a pezzi più piccoli e cuocerle per 5 minuti nell’olio, aggiungere i pomodorini tagliati a pezzi piccoli, la passata di pomodoro o i pelati schiacciati, il sale, l’origano e il peperoncino. Fate cuocere girando spesso per 10 minuti. Spegnete il gas e quando si è raffreddato aggiungete le olive intere o tagliate a pezzettini.
Passate le due ore prendete la ciotola con l’impasto lievitato e al centro metteteci metà del condimento ed iniziatelo a lavorare,
aggiungete il restante condimento e mischiate bene fino a quando il condimento non si sia ben amalgamato con la pasta.
L’impasto sarà molto morbido e scivoloso ma è giusto che sia così.
Con l’impasto ottenuto formate dei mucchietti, passateli nella semola di grano duro e metteteli su una teglia infarinata di semola,
coprire la teglia con pellicola o un canovaccio e lasciare lievitare per 1 ora.
Metteteli distanti tra di loro perché tenderanno ad aumentare di volume. Ci vorranno due teglie per contenere i pizzi.
Preriscaldate il forno a 220° e quando è caldo infornare per 15 minuti i pizzi.
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