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giovedì 4 settembre 2014



















Ecco una ricetta per la classica focaccia morbida e alta da farcire a proprio gusto ( io l'ho farcita con prosciutto cotto e formaggio) e a piacere da condire in superficie con olio, sale grosso e rosmarino, o anche con pomodorini. Facile, ben lievitata e davvero buona. Si mantiene morbida anche il giorno dopo.  


                                        INGREDIENTI per una ruota da 30 cm: 
  • 450 grammi di farina 0
  • 165 grammi di lievito madre rinfrescato la sera prima e tenuto in frigo tutta la notte
  • 260 grammi di acqua 
  • 1 cucchiaio di zucchero 
  • 1 cucchiaio di sale 
  • 3 cucchiai di olio
  • sale grosso, rosmarino, origano e se si vuole anche pomodorini. 

Sciogliere il lievito madre nell'acqua, aggiungere la farina, lo zucchero, ed impastare, aggiungere olio e sale e ancora impastare bene. Porre l'impasto in una ciotola e lasciarlo lievitare tutta la notte in frigo (dalle 10 alle 24 ore). Io ho impastato la sera e infornato a metà mattina il giorno successivo. Se si vuole impastare ed infornare in giornata allora lasciare lievitare l'impasto per 6-8 ore a temperatura ambiente in base alla temperatura presente. 























Riprendere l'impasto dal frigo





















Rivestire una teglia con carta forno, infarinarsi le mani e 

stendere con le mani l'impasto nella teglia, quindi lasciarlo 

lievitare ancora per 2 ore. 









































































Fare con le dita delle fossette sulla superficie della focaccia, quindi pennellarla con l'olio e cospargere la superficie con sale, origano, rosmarino e se si vuole con dei pomodorini tagliati a metà, quindi lasciare lievitare ancora per 1 ora. 


Preriscaldare il forno a 200°, ed infornare la focaccia per 15-18 minuti.










Il                  









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2 commenti:

Martina ha detto...

ciao, se volessi mettere lievito fresco o in grani quanto ne devo mettere..??
Martina

Liana ha detto...

Allora 5 grammi di lievito di birra fresco oppure 10 grammi di quello secco aumentando la farina a 560 grammi e l'acqua a 315 grammi. Farei lievitare almeno 3 o 4 ore. Fammi sapere se viene altrettanto bene, oppure trova uno spacciatore di pasta madre. Io sono a Pordenone e sono disponibile allo spaccio :)