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lunedì 30 giugno 2014

Da quando ho la pasta madre ogni settimana faccio un Pane diverso, e con risultati sempre eccezionali, tanto che sono mesi che non compro pane. Ecco questo di Semola di grano duro, ma si può fare con qualsiasi farina. Ve lo presento:


INGREDIENTI: 

  • 250 gr di pasta madre rinfrescata la sera prima e tenuta in frigo o 4 h prima e tenuta a t. ambiente
  • 600 gr di farina di semola di grano duro 
  • 320 gr di acqua tiepida
  • 20 gr di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di malto o di miele
  • 2 cucchiaini di sale

 Mescolare l'acqua tiepida con l'olio il malto e sciogliervi la pasta madre.  Aggiungere gradatamente la farina e fare incordare l'impasto che dovrà risultare liscio ed omogeneo e si dovrà staccare bene dalle pareti della ciotola. Aggiungere il sale e continuare ad impastare per 5-10 minuti.
 Mettere l'impasto in una ciotola e coprire con un canovaccio pulito umido. Mettere la ciotola nel forno spento e lasciare lievitare fino a che il volume dell'impasto sarà raddoppiato, a me sono servite 8 ore circa. 
Infornare a 200° per 40 minuti. 
Se i vostri tempi non coincidono con quelli del pane, fatelo lievitare in frigo fino al giorno dopo, poi tenetelo fuori dal frigo una ventina di minuti prima di dargli delle pieghe e poi infornarlo dopo altri 20 minuti. 














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