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martedì 6 maggio 2014





























Torta di compleanno composta da un Pan di Spagna alto, di 28 cm di diametro, tagliato in 3 strati, farcito con crema al cioccolato e crema pasticcera, e poi ricoperta di glassa al cioccolato fondente, e poi decorata con cioccolato bianco, e codette di zucchero colorato. Bagna a piacere.
INGREDIENTI: 
Per il Pan di Spagna: 
  • 8 uova
  • 240gr di zucchero
  • 240gr di farina 
  • burro e farina per la teglia
  • Nescafè e facoltativo Rum o maraschino o altra bagna
Per la crema al cioccolato: 
  • 100 grammi di zucchero 
  • 2 cucchiai di farina 
  • 500 ml di latte
  • 50 grammi di burro 
  • 80 grammi di cioccolato fondente

Per la crema pasticcera: 
  • 2 tuorli 
  • 100 grammi di zucchero 
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 limone scorza grattugiata
  • 500 ml di latte

Preriscaldare il forno a 180°C. 
In una ciotola montare con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero finchè il composto risulterà più che triplicato di volume, bianco, spumoso (non meno di 20 minuti). 
Con una spatola, incorporare un cucchiaio di farina alla volta con movimenti circolari e dal basso verso l’alto per evitare che il composto smonti.
Versare l'impasto in uno stampo di 28 cm di diametro imburrato e infarinato e cuocere per 30 minuti. (fare comunque la prova stecchino).
Nel frattempo preparare la farcia. 
Preparare la crema bianca sbattendo 2 tuorli con 100 grammi di zucchero, aggiungervi poi 2 cucchiai di farina, la scorza di limone grattata e mettere sul fuoco insieme con 1/2 litro di latte, cuocere la crema mescolandola finché sarà bella densa e omogenea. 
Preparare la crema al cioccolato sciogliendo nel burro il cioccolato fondente in un pentolino a fuoco basso o nel microonde, unire quindi 100 grammi di zucchero, 2 cucchiai di farina e 1/2 litro di latte e mettere sul fuoco, mescolare e portare a cottura fino ad avere una crema densa. 
Lasciare raffreddare le creme.

Sformare il dolce e farlo raffreddare, quindi tagliarlo in 3 strati.

 
Bagnare i dischi ottenuti con una bagna di acqua e Nescafè zuccherato, alla quale se piace potrete aggiungere del rum o maraschino.  
 Spalmare il primo strato con la crema al cioccolato e il secondo con la crema pasticcera. 


































Ricomporre la torta, quindi decorarla con la glassa e le decorazioni: 






































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