Perfetta sia come antipasto che come secondo, fresca, quasi un piatto completo se pur leggero. E si può, anzi si deve preparare in anticipo! La ricetta è del blog di Una Naturalista in cucina
INGREDIENTI per 4 come secondo o per 6 come antipasto:
- 1 petto di pollo intero
- 1 fetta di prosciutto cotto da 150-200g
- 200 g carote, sedano e peperoni tagliati a julienne (si può utilizzare anche una confezione di insalatina sott'aceto, sgocciolata e risciacquata)
- 1 manciata di olive nere denocciolate
- 15 pomodorini ciliegino
- ½ cespo di lattuga
- 2 cetrioli
- 100 g di yogurt greco o di panna acida
- ½ cucchiaio abbondante maionese
- 1 cucchiaio di senape densa
- 1 tazzina da caffè di succo di limone
- olio e.v.o. q.b.
- sale e pepe
per la cottura del petto di pollo:
- ½ litro di acqua
- 1 bicchiere di aceto di vino bianco
- alcuni grani di coriandolo
- alcuni grani di pepe nero, verde, rosso
- alcune bacche di ginepro
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaio di sale grosso
Mettere a cuocere al mattino o anche il giorno prima il petto di pollo nell'acqua con gli aromi indicati e
lasciar raffreddare tutto nel liquido di cottura: avrete così una carne morbida
ma non filacciosa.
Mondare e lavare la lattuga.
Tagliare il petto di pollo sgocciolato dal liquido di cottura a striscioline di ½ cm di larghezza e così pure la fetta di prosciutto cotto.
Tagliare in spicchi (in quarti o in sesti, a seconda della grandezza) i pomodorini e a striscioline la lattuga
Tagliare in quattro anche le olive nere.
Mettere tutto in una grande ciotola e salare e pepare.
Preparare la salsa mettendo in una ciotola la maionese, la senape, il succo di limone, il sale e il pepe e aggiungervi prima lo yogurt e poi l'olio e.v.o. a filo, montando con una frusta fino a ottenere una salsa densa e cremosa.
Condire l'insalata di pollo con questa salsa e lasciare in frigo a insaporirsi per almeno un'oretta, coperta con la pellicola.
Mondare e lavare la lattuga.
Tagliare il petto di pollo sgocciolato dal liquido di cottura a striscioline di ½ cm di larghezza e così pure la fetta di prosciutto cotto.
Tagliare in spicchi (in quarti o in sesti, a seconda della grandezza) i pomodorini e a striscioline la lattuga
Tagliare in quattro anche le olive nere.
Mettere tutto in una grande ciotola e salare e pepare.
Preparare la salsa mettendo in una ciotola la maionese, la senape, il succo di limone, il sale e il pepe e aggiungervi prima lo yogurt e poi l'olio e.v.o. a filo, montando con una frusta fino a ottenere una salsa densa e cremosa.
Condire l'insalata di pollo con questa salsa e lasciare in frigo a insaporirsi per almeno un'oretta, coperta con la pellicola.
Nell'insalatiera ho fatto una cornice con le fette di cetriolo e poi o versato al centro l'insalata prima di portarla in tavola.
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