Ecco che non poteva mancare per Pasqua l'esperimento Colomba con Pasta Madre. Per la grande impresa...(in realtà semplice, ma grande in termini di tempo, circa 3 giorni) mi sono affidata alla ricetta delle celebri sorelle Simili.
In pratica la ricetta prevede 5 rinfreschi di pasta madre in 2 giorni e poi due impasti. per 2 notti la lievitazione durerà circa 10-12 ore e di giorno circa 4 ore, naturalmente io lavorando in questi 3 giorni ho aumentato i tempi di lievitazione in base ai miei orari (temperatura ambiente a casa intorno ai 19-20 gradi Celsius)
Aggiornerò sulla resa in termini di fragranza..morbidezza..dopo Pasqua, dato che avendone regalate due e appena assaggiato una aletta ancora tiepida non posso ancora sbilanciarmi..
Intanto Buona PASQUA a tutti! che la Serenità possa tornare tra tutti Noi.
Addendum: ottima resa, si è mantenuta morbida per giorni, profumata, perfetta la glassatura! e chi comprerà più una colomba? io no di certo!
INGREDIENTI per 3 colombe da 750 grammi o (5 da 500 grammi)
- 50 grammi di pasta madre rinfrescata
- 1 Kg e 500 grammi di farina di forza (io Manitoba)
- 285 grammi di burro
- 375 grammi di zucchero
- 50 grammi di zucchero a velo
- 400 grammi di latte
- 8 uova
- 105 grammi di mandorle tostate e tritate sottili (io farina di mandorle)
- 300 grammi di scorza di arancia e/o cedro candita
- scorzetta di 2 arance bio
- 100 grammi di cioccolato (mia aggiunta non prevista nell'originale)
- 1 stecca di vaniglia
- zucchero in granella e z a velo per la copertura
- mandorle intere e a lamelle per la copertura
- 8 grammi di sale
- acqua come indicato per i rinfreschi
- 3 giorni di tempo :)
PRIMO GIORNO nel pomeriggio :
primo rinfresco
- 50 gr lievito madre rinfrescato il giorno prima e tenuto in frigo oppure 4 ore prima a temperatura ambiente
- 100 gr farina di forza
- 50 gr acqua tiepida
Impastare bene, formare una palla e chiusa inciderla a croce e tenerla al caldo in un recipiente coperto con un canovaccio per 3-4 ore ( io preriscaldo il forno a 50° e poi lo spengo)
secondo rinfresco la sera
- 100 gr del primo rinfresco
- 100 gr farina di forza
- 50 gr acqua tiepida
SECONDO GIORNO prima mattina:
primo rinfresco:
- 50 gr lievito madre del precedente rinfresco
- 100 gr farina di forza
- 50 gr acqua tiepida
secondo rinfresco verso mezzogiorno
- 100 gr del primo rinfresco
- 100 gr di farina di forza
- 50 gr acqua tiepida
Impastare bene e lavorare 10', formare una palla, inciderla a croce e tenere al caldo per 3 ore al caldo e per un'ora a temperatura ambiente.
terzo rinfresco alle otto di sera:
100 gr del precedente rinfresco100 gr farina di forza
50 gr acqua
Impastare bene per 10', formare una palla, inciderla a croce
e tenere al caldo per 3 ore al caldo e per un'ora a temperatura ambiente.
A questo punto il lievito è pronto per l'impasto.
A questo punto il lievito è pronto per l'impasto.
PRIMO IMPASTO quasi mezzanotte:
- 240 gr del 3° rinfresco
- 225 gr burro morbido
- 225 gr zucchero
- 400 gr latte tiepido
- 2 uova
- 4 tuorli
- 1 kg farina di forza
Impastare molto bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto
omogeneo, e mettere in una ciotola unta di burro. Far riposare 12 ore a 23-25° Alla fine del riposo deve essere più
che raddoppiata.
Le parti di pasta madre da scartare ad ogni rinfresco le ho conservate in frigo e a questo punto le ho rinfrescate con pari quantità di farina 0 e metà di acqua, le ho divise in 4 panetti e le ho lasciate lievitare tutta la notte, il giorno dopo le ho congelate e saranno delle ottime pizze pronte da stendere una volta scongelate....della serie non si butta niente che è peccato...
TERZO GIORNO alle tre di pomeriggio;
Una volta conclusa questa lievitazione vanno aggiunti gli ingredienti del secondo impasto e va amalgamato tutto insieme.
secondo impasto:
- 50 gr zucchero a velo
- 60 gr burro
- 30 gr mandorle tostate e tritate
- 300 grammi di scorza di arancia candita
- 2 tuorli
- 8 grammi di sale
- i semi di 1 stecca di vaniglia
- 100 grammi di gocce di cioccolato (facoltative)
- scorza grattugiata di 2 arance
Ottenuto un impasto omogeneo, aggiungendo farina se troppo liquido, lasciare riposare il tutto per 30 minuti.
Dividere l'impasto negli stampi di carta e lasciare lievitare ancora per 3-4 ore al caldo.
Preparare una glassa lavorando con le fruste elettriche 75 grammi di farina di mandorle con 100 grammi di albumi e 130 grammi di zucchero. Versare la glassa ottenuta sulla superficie delle colombe e poi ricoprirle con le mandorle intere e a lamelle, lo zucchero in granella e lo zucchero a velo.
Infornare a 180° per 30 minuti nel forno già caldo facendo la prova stecchino. Una volta che saranno
completamente raffreddate chiuderle in sacchetti per alimenti.
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