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venerdì 18 aprile 2014
































Ecco che non poteva mancare per Pasqua l'esperimento Colomba con Pasta Madre. Per la grande impresa...(in realtà semplice, ma grande in termini di tempo, circa 3 giorni) mi sono affidata alla ricetta delle celebri sorelle Simili.
In pratica la ricetta prevede 5 rinfreschi di pasta madre in 2 giorni e poi due impasti. per 2 notti la lievitazione durerà circa 10-12 ore e di giorno circa 4 ore, naturalmente io lavorando in questi 3 giorni ho aumentato i tempi di lievitazione in base ai miei orari (temperatura ambiente a casa intorno ai 19-20 gradi Celsius)
 Aggiornerò sulla resa in termini di fragranza..morbidezza..dopo Pasqua, dato che avendone regalate due e appena assaggiato una aletta ancora tiepida non posso ancora sbilanciarmi..
Intanto Buona PASQUA a tutti! che la Serenità possa tornare tra tutti Noi. 
Addendum: ottima resa, si è mantenuta morbida per giorni, profumata, perfetta la glassatura! e chi comprerà più una colomba? io no di certo!
INGREDIENTI per 3 colombe da 750 grammi o (5 da 500 grammi)

  • 50 grammi di pasta madre rinfrescata 
  • 1 Kg e 500 grammi di farina di forza (io Manitoba)
  • 285 grammi di burro 
  • 375 grammi di zucchero 
  • 50 grammi di zucchero a velo 
  • 400 grammi di latte 
  • 8 uova
  • 105 grammi di mandorle tostate e tritate sottili (io farina di mandorle)
  • 300 grammi di scorza di arancia e/o cedro candita 
  • scorzetta di 2 arance bio 
  • 100 grammi di cioccolato (mia aggiunta non prevista nell'originale) 
  • 1 stecca di vaniglia 
  • zucchero in granella e z a velo per la copertura 
  • mandorle intere e a lamelle per la copertura 
  • 8 grammi di sale
  • acqua come indicato per i rinfreschi 
  • 3 giorni di tempo :) 
PRIMO GIORNO nel pomeriggio  : 


primo rinfresco
  • 50 gr lievito madre rinfrescato il giorno prima e tenuto in frigo oppure 4 ore prima a temperatura ambiente
  • 100 gr farina di forza
  • 50 gr acqua tiepida
Impastare bene, formare una palla e chiusa inciderla a croce e tenerla al caldo in un recipiente coperto con un canovaccio per 3-4 ore ( io preriscaldo il forno a 50° e poi lo spengo) 




































secondo rinfresco la sera 
  • 100 gr del primo rinfresco
  • 100 gr farina di forza
  • 50 gr acqua tiepida
Impastare bene e lavorare 10', formare un filoncino corto e tozzo, avvolgerlo in una tela molto robusta e legarlo a mo' di salame. Metterlo in un tegame che lo comprima un poco, coprire e lasciare riposare 8-10 ore. Io l'ho messo sul piatto di vetro del microonde compresso un poco da un coperchio di vetro della sua dimensione. 




















SECONDO GIORNO prima mattina: 

aprire il panno e con le mani prelevare 50 grammi di impasto :

primo rinfresco:
  • 50 gr lievito madre del precedente rinfresco
  • 100 gr farina di forza
  • 50 gr acqua tiepida
Impastare bene e lavorare 10', formare una palla, inciderla a croce e tenere al caldo per 3 ore al caldo e per un'ora a temperatura ambiente. (io 5 ore nel forno spento)


















secondo rinfresco verso mezzogiorno 

  • 100 gr del primo rinfresco
  • 100 gr di farina di forza
  • 50 gr acqua tiepida

Impastare bene e lavorare 10', formare una palla, inciderla a croce e tenere al caldo per 3 ore al caldo e per un'ora a temperatura ambiente.


terzo rinfresco alle otto di sera: 
100 gr del precedente rinfresco
100 gr farina di forza
50 gr acqua


Impastare bene per 10', formare una palla, inciderla a croce e tenere al caldo per 3 ore al caldo e per un'ora a temperatura ambiente.
A questo punto il lievito è pronto per l'impasto.

PRIMO IMPASTO quasi mezzanotte: 

  • 240 gr del 3° rinfresco
  • 225 gr burro morbido
  • 225 gr zucchero
  • 400 gr latte tiepido
  • 2 uova
  • 4 tuorli
  • 1 kg farina di forza


Impastare molto bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, e mettere in una ciotola unta di burro. Far riposare 12 ore a 23-25° Alla fine del riposo deve essere più che raddoppiata.































Le parti di pasta madre da scartare ad ogni rinfresco le ho conservate in frigo e a questo punto le ho rinfrescate con pari quantità di farina 0 e metà di acqua, le ho divise in 4 panetti e le ho lasciate lievitare tutta la notte, il giorno dopo le ho congelate e saranno delle ottime pizze pronte da stendere una volta scongelate....della serie non si butta niente che è peccato...


TERZO GIORNO alle tre di pomeriggio;

Una volta conclusa questa lievitazione vanno aggiunti gli ingredienti del secondo impasto e va amalgamato tutto insieme.

secondo impasto: 


  • 50 gr zucchero a velo
  • 60 gr burro
  • 30 gr mandorle tostate e tritate 
  • 300 grammi di scorza di arancia candita 
  • 2 tuorli 
  • 8 grammi di sale
  • i semi di 1 stecca di vaniglia 
  • 100 grammi di gocce di cioccolato (facoltative)
  • scorza grattugiata di 2 arance
Ottenuto un impasto omogeneo, aggiungendo farina se troppo liquido, lasciare riposare il tutto per 30 minuti. 




Dividere l'impasto negli stampi di carta e lasciare lievitare ancora per 3-4 ore al caldo. 




Preparare una glassa lavorando con le fruste elettriche 75 grammi di farina di mandorle con 100 grammi di albumi e 130 grammi di zucchero. Versare la glassa ottenuta sulla superficie delle colombe e poi ricoprirle con le mandorle intere e a lamelle, lo zucchero in granella e lo zucchero a velo. 




























































Infornare a 180° per 30 minuti nel forno già caldo facendo la prova stecchino. Una volta che saranno 
completamente raffreddate chiuderle in sacchetti per alimenti. 







































































































































































































































































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