Auguri Donne!! Oggi è proprio il giorno giusto per riproporre una delle mie torte preferite! non a caso l'ho preparata per uno dei miei compleanni...quasi 3 anni fa
INGREDIENTI per uno stampo di 24 cm di diametro:
Per il pan di Spagna:
- 6 uova
- 150 grammi di zucchero
- 120 grammi di farina
- 50 grammi di fecola di patate
- scorza limone grattugiata
- un pizzico di sale
Per la crema chantilly:
- 50 grammi di farina o di fecola
- 5tuorli
- 125 grammi di zucchero
- 500 ml di latte
- vaniglia una stecca
- 400 g di panna fresca liquida
Per farcire:
- 1 ananas in scatola conservato al naturale
- 5 cucchiai di rum
- succo di ananas
Preparare il pan di Spagna montando le uova con il sale, lo zucchero e la
scorza di limone. Quando le uova saranno molto spumose e chiare, unire la farina e la fecola un pò alla volta mescolando dall'alto
verso il basso. Versare nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e
cuocere per 35 minuti a 170 gradi. Togliere dal forno e fare freddare completamente
prima di toglierlo dallo stampo. Togliere la calotta superiore al pan di Spagna e
svuotarlo completamente lasciando una sottile base e dei sottili bordi. Sbriciolare la
mollica rimasta svuotando il dolce e tenerla da parte per la copertura.
Intanto preparare la crema, bollire il latte con la stecca di vaniglia, e poi lasciarlo intiepidire ed eliminare la stecca. Sbattere bene i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere la farina, quindi mettere il composto sul pentolino col fuoco, insieme al latte e portare a bollore mescolando sempre fino a che la crema non sarà densa e omogenea. Lasciare raffreddare la crema.
A questo punto
montare la panna e poi mescolarla alla crema pasticcera per ottenere la crema
chantilly. Togliere 1/3 di crema ottenuta e tenerla da parte. Alla crema chantilly
rimasta aggiungere l'ananas tagliato a dadini piccoli.
Mescolare il succo d'ananas
con il rum e bagnare la base del pan di Spagna. Riempire il dolce con il composto
di crema e ananas. Prendere la crema chantilly messa da parte e spalmarla lungo i
bordi del dolce. Spargere le briciole di pan di Spagna sulla superficie e sui bordi facendole aderire alla crema.
In alternativa si può tagliare il pan di Spagna in 3 strati, sbriciolare quello superiore. Bagnare gli altri due, farcire uno strato, ricoprire col secondo, spalmare di crema il secondo strato e quindi spargerlo di briciole. La scelta del metodo dipende da quanto è alto il pan di Spagna ottenuto.
Conservare la torta in frigo.
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