Questa è la torta che ho preparato oggi per celebrare San Valentino e il compleanno del più anziano dei 4 gatti in cucina, la Gea! che oggi compie 9 anni! Si tratta di una torta di Pan di Spagna, divisa in 3 strati, con bagna a base di limoncello, e farcia di crema al mascarpone e philadelphia, con fragole e decorazione finale a di panna e fragole. Buonissima e delicata.
INGREDIENTI per uno stampo del diametro di 24 cm :
Per il Pan di Spagna:
- 6 uova
- 180 grammi di zucchero
- 180 grammi di farina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
Per la farcia e la bagna:
- 1 uovo
- 250 g mascarpone
- 1 vaschetta fragole (circa 10 fragole grandi)
- 4 cucchiai di zucchero
- 100 g di philadelphia ( o ricotta)
- Limoncello (puro o diluito con acqua e zucchero se lo si vuole meno alcolico)
- 250 grammi di panna montata o una busta di Dolceneve Paneangeli montata con 400 cc di latte
- cuore di pasta di zucchero rosso
Lavorare con le fruste al massimo della velocità per almeno
15 minuti 6 uova con lo zucchero, e solo quando il composto sarà chiaro e spumoso
aggiungere senza smontare, gradatamente la farina con il
lievito e la vanillina. Versare nello stampo imburrato e cuocere a 175°
per 30’.
Fare la prova stecchino, sfornare la torta e lasciare raffreddare il Pan di Spagna.
Tagliare il pan di Spagna in 3 strati, e bagnarli tutti e 3 con il limoncello puro o diluito con acqua e
zucchero se se ne vuole ridurre la gradazione alcolica.
Sbattere l’uovo con 4 cucchiai di zucchero e poi col mascarpone e
la Philadelphia.
Tagliare a fette la metà delle fragole e tenerle da parte per la decorazione, e tagliare a dadini l’altra metà e incorporarla alla crema di formaggi. Volendo la crema rosa si potrebbero anche frullare le fragole. Farcire i primi due strati della torta
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