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lunedì 17 febbraio 2014




























I miei primi Ravioli fatti in casa! Più di 1 anno fa ho acquistato lo stampo per ravioli, ma era ancora in fondo al mobile chiuso nella sua confezione. La ricetta che mi ha ispirata  è del blog della cuoca eclettica al quale ho apportato minime modifiche, per l'impasto. Si tratta di Ravioli a base di farina 00 + semola di grano duro, riempiti di patate, con nocciole tritate e gorgonzola. Il condimento è una semplice vellutata di patate e cipolla, che secondo me si potrebbe arricchire con dei funghi secchi o del tartufo, oppure si potrebbe pensare di condire i ravioli anche con del semplice burro e salvia. Ma per questa volta mi sono attenuta alla ricetta originale. Ho però raddoppiato le dosi di impasto e farcia  in quanto era impossibile stendere due sfoglie adatte al mio stampo con le sole dosi indicate ed inoltre l'impasto era un pò secco e difficile da stendere con la macchina per la pasta per cui l'ho stesa col mattarello.

INGREDIENTI per 12 ravioli grandi (per 3 persone): 

Per la pasta: 
  • 160 grammi di farina 00
  • 40 grammi di semola di grano duro 
  • 2 uova
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 180 grammi di patate 
  • 100 grammi di gorgonzola piccante 
  • 40 grammi di nocciole
  • poco latte
Per la Vellutata: 
  • 550 grammi di patate
  • 2 scalogni o 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio 
  • sale 
  • pepe bianco 
  • latte q.b. 
  • parmigiano 
  • 1 noce di burro 
  • granella di nocciole 


Impastare le due farine con un pizzico di sale e l'uovo, fare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare 1 ora.
Intanto lessare la patata (io l'ho cotta 15 minuti al microonde con poca acqua alla massima potenza), e poi schiacciarla con lo schiacciapatate.
Tritare grossolanamente le nocciole.























Amalgamare in una ciotola la patata schiacciata insieme al gorgonzola e alle nocciole 


lavorando il composto, aiutandosi con poco latte finché sarà denso e cremoso. 

































A questo punto dividere l'impasto in due parti e stenderle col mattarello in due sfoglie quanto più sottili possibile. 
Infarinare lo stampo, e poggiarvi sopra la prima sfoglia, e con un pennello bagnato d'acqua ho spennellato i bordi dei singoli ravioli in modo che poi aderissero bene alla seconda sfoglia. 
















Porre al centro di ogni raviolo un cucchiaino di ripieno

















Ricoprire lo stampo con la seconda sfoglia, fare fuoriuscire l'aria



 e quindi premere con il mattarello. Ritagliare gli avanzi di pasta ed estrarre i singoli ravioli e lasciarli su un panno infarinato. 




























Soffriggere nell'olio le patate pelate e tagliate a dadini insieme con gli scalogni o la cipolla tritata, salare e pepare, 

 poi ricoprire di acqua e portare a cottura per circa 15 minuti finché l'acqua sarà evaporata e le patate saranno morbide. Frullarle con il frullino ad immersione, e se troppo denso diluire con poco latte. Io ho aggiunto alla vellutata anche parte del ripieno dei ravioli che mi era avanzato. 

































Lessare i ravioli in acqua salata scolandoli quando vengono a galla. Saltarli in padella con la noce di burro, 

quindi porre su ogni piatto una base di vellutata di patate, 




























adagiarvi sopra i ravioli e cospargere di parmigiano e di granella di nocciole. 








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