INGREDIENTI per 4 persone:
- 1 Kg circa di lonza di maiale intera
- 4 cipollotti freschi
- 50 ml di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- olio
- burro
- sale
- pepe nero
- rosmarino
- marsala o vino bianco
- 100 grammi di Robiola o altro formaggio cremoso
Legare bene la lonza con lo spago, cospargerla di sale, rosmarino e pepe nero e rosolarla da tutti i lati nell'olio, bagnare con un bicchiere di vino, lasciarla sul fuoco un paio di minuti e poi infornare a 200 ° ventilato per
45' minuti bagnando spesso con acqua.
Quando sarà pronta, mettere da parte la carne.
Rosolare in burro e olio i
cipollotti a spicchi, poi aggiungere lo zucchero mescolando, bagnare con 50 ml di aceto, lasciare sfumare, ed infine aggiungere 2 bicchieri di acqua, coprire la pentola e
cuocere per circa 15-20 minuti.
Quando i cipollotti saranno teneri salarli e peparli, ed infine
aggiungere la robiola mescolando per
farla sciogliere.
Mettere la carne
su un tagliere, tagliare ed eliminare lo spago, e affettarla con un coltello ben affilato.
Disporre le fette di carne sul piatto da portata in un unico strato e ricoprire con la salsa agrodolce.
*Con queste dosi la salsa è appena sufficiente per ricoprire le fette di carne, consiglio di raddoppiare le dosi se si desidera maggiore quantità di condimento.
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