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venerdì 7 febbraio 2014



Lo ammetto questo è finora il pane più buono che abbia mai preparato. Cucinato 2 volte questa settimana e divorato in meno di 24 ore.... Delizioso, croccante fuori, morbida la mollica e salato al punto giusto! Veloce e facilissimo da preparare, non necessita di impastatrice perchè di fatto non deve essere impastato affatto. L'unica regolare è che deve lievitare in frigo da 2 ore fino a 3 giorni, io l'ho tenuto per 2 giorni.  Ricetta tratta dal blog di  acquaefarina-sississima a cui son grata :)

INGREDIENTI per una ciabatta da circa 800 grammi : 

  • 400-450  grammi di farina  di tipo 0
  • 310 grammi di acqua 
  • 15 grammi di lievito di birra
  • 9 grammi di sale 

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, aggiungere la farina gradatamente e il sale e mescolare velocemente con le mani o con un cucchiaio di legno. L'impasto risulterà piuttosto grezzo e colloso. 



Coprire la ciotola contenente l'impasto con la pellicola e tenerlo in luogo caldo per 2 ore fino al raddoppio del volume. dopo di che mettere in frigo per minimo 2 ore, e fino a massimo 3 giorni (io 2 giorni). Stendere l'impasto su un piano coperto di farina e dare la forma desiderata.



 Tenerlo al caldo a lievitare ancora per 1 ora



 e poi cuocerlo nel forno caldo a 225° per 35-40'.

















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