Tratta dal blog Paneburroemarmellata
Questa torta molto speciale, l'ho preparata per il nostro Quarto Anniversario di Matrimonio 5 mesi fa, ma visto che all'epoca non avevo ancora il blog, ve la ripropongo oggi.
SI tratta di un dolce inglese, fatto con una base di frolla, della crema frangipane, e qui della nutella, ma nell'originale si mette della marmellata. Assolutamente da provare!!
INGREDIENTI:
Per la base:
- 225 gr di farina
- 30 gr di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- 110 gr di burro freddo
- 2 tuorli d'uovo
- 1/2 cucchiaino di estratto di mandorle (opzionale)
- 2 cucchiai di acqua fredda
Per la crema frangipane
- 125 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 120 gr di zucchero a velo
- 3 uova
- 1/2 cucchiaio di estratto di mandorle
- 125 gr di farina di mandorle
- 30 gr di farina
- Nutella o marmellata a piacere
- Mandorle a scaglie
Preparare la frolla impastando la farina con il sale e lo zucchero, unire il burro e impastare. Sbattere i tuorli con l'estratto di mandorle e unirli alla farina. Impastare velocemente aggiungendo acqua se necessario. Avvolgere nella pellicola e riporre in frigo per 30 minuti.
Intanto preparare la crema frangipane lavorando a crema il burro insieme allo zucchero, aggiungere le uova una per volta, l'estratto di mandorle, la farina di mandorle e la farina bianca, sbattendo bene fino ad avere una crema omogenea gialla chiara.
Riprendere dal frigo la pasta frolla e lasciarla ammorbidire per 15 minuti. Stenderla sulla teglia e metterla in frigo per 15 minuti.
Preriscaldare il forno a 180°. Riprendere la torta e versarvi uno strato di marmellata o di nutella, coprire con la crema frangipane e infornare per 25 minuti.
Sfornare la torta, cospargere la superficie di mandorle a scaglie e infornare per altri 5 minuti.
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