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sabato 21 dicembre 2013




Questa focaccia morbida e dal sapore insolito, è davvero molto buona. La ricetta è tratta dal blog di ondinaincucina, ma ho apportato 3 variazioni, una importante sulla quantità di farina rispetto alla pasta madre che ho praticamente raddoppiato, e sul ripieno avendo sostituito la soppressa col prosciutto arrosto e avendo saltato il radicchio in padella invece che cuocerlo in forno.  Risultato ottimo, ma sicuramente la riproverò anche con altre farcie o anche vuota da accompagnare a formaggi ed affettati. 

       INGREDIENTI  per una focaccia grande quanto la leccarda del forno:

  • 275 di pasta madre (110 di pasta madre+ 110 di farina+ 55 di acqua)
  • 535 g di farina per pane nero ai 7 cereali 
  • 270 ml di acqua tiepida
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • 2 cespi piccoli di radicchio di Treviso
  • 1 spicchio di aglio 
  • 4 fette di prosciutto cotto arrosto
  • 150 g di formaggio Montasio o Asiago 
  • sale grosso  
12 ore prima ho rinfrescato la pasta madre prelevandone 110 grammi e impastandola con 110 g di farina ai 7 cereali e 55 ml di acqua.  Quindi l'ho lasciata in un pirex di vetro coperta con un panno umido nel forno spento per tutta la notte. 
Il mattino dopo la pasta madre aveva quasi raddoppiato il suo volume, e l'ho impastata con 535 g di farina ai 7 cereali, con 4 cucchiai di olio, il sale e 270 ml di acqua tiepida. Ho formato una palla di impasto, oleato la sua superficie e posta a lievitare in una ciotola unta anche essa di olio. Coperto di nuovo col panno umido e lasciata nel forno spento per 9 ore.  
Lavare e affettare il radicchio e saltarlo con poco olio e 1 spicchio di aglio, aggiungere 1 tazza di acqua, poco sale e portarlo a cottura finchè sarà evaporata tutta l'acqua. 



Riprendere l'impasto che dovrebbe essere raddoppiato a questo punto, e stenderlo con le mani lasciandolo abbastanza alto su un foglio di carta forno. Con la stessa carta trasferirlo sulla leccarda del forno o altra teglia. 




Farcire metà dell'impasto col radicchio, il prosciutto e il formaggio a dadini.















 Richiudere la focaccia sigillando i bordi, oleare la superficie e rimettere nel forno spento per 2 ore.

























dopo l'ultima lievitazione


Spargere del sale grosso sulla superficie e cuocere per 10 minuti a 200° e poi per 15 minuti a 180°. 
Lasciare intiepidire almeno 15 minuti prima di servire.




























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