Si avvicina il Natale e quale migliore ricetta per le cene in famiglia del panettone gastronomico? Morbido e sfizioso, e lo potete farcire in maniera sempre diversa. Ricetta tratta dal Mondo di Milla
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 1 Kg:
- 300 g di farina manitoba
- 300 g di farina 0
- 3 uova + 1 tuorlo per lucidare
- 100 ml di olio evo
- 200 ml di latte
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 10 g di lievito di birra.
- Per farcire ingredienti a piacere, io ho usato:
- prosciutto cotto
- prosciutto crudo
- salame ungherese
- salsa al tartufo
- maionese
- philadelphia alle olive
- speck
- philadelphia
- rucola
Impastare la farina con il lievito sciolto nel latte tiepido insieme allo zucchero, aggiungere le uova, l'olio e infine il sale. Impastare per una decina di minuti fino ad avere un impasto elastico, formare un panetto metterlo nello stampo per panettone, coprirlo con un panno umido e lasciarlo lievitare nel forno spento, ma preriscaldato a 50° finchè l'impasto raggiungerà i 3/4 dello stampo. Spennellate la superficie con un tuorlo sbattuto con poco latte e infornare a forno freddo impostando la temperatura a 200° ventilato per circa 35 minuti e comunque fino a doratura (fare la prova stecchino).
Lasciarlo raffreddare prima di estrarlo dallo stampo, e poi tagliare le fette in orizzontale io ne ho tagliate 9 fette, ho lasciato la calotta superiore intera a copertura. Ho farcito 3 strati: il primo con maionese e salame ungherese, il secondo con prosciutto crudo e salsa al tartufo, il terzo con philadelphia alle olive, insalata e prosciutto cotto e il quarto con philadelphia rucola e speck. Ho diviso ogni strato in 4 triangoli dopo averli farciti e coperti. Ricordate che si farcisce uno strato si e uno no in modo che poi ognuno possa prendere un tramezzino intero. Infine ho ricoperto con la calotta intera.
0 commenti:
Posta un commento