Questa ricetta è tratta dal blog di con un poco di zucchero e permette di preparare delle ottime pagnotte, morbide e profumate....di birra.
INGREDIENTI per 4 pagnotte grandi:
- 500 g di farina 00
- 200 g di birra chiara
- 50 g di miele
- 1 uovo
- 25 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino e 1/2 di sale
Innanzitutto si prepara il lievitino sciogliendo in poca acqua tiepida il lievito con 2 cucchiai di farina, mescoate, coprite con un panno umido e lasciarlo lievitare per 20'. Amalgamare a questa pastella il resto della farina, la birra, il miele, l'uovo e il sale ed impastare fino ad avere un impasto morbido ed elastico. Coprire e lasciare lievitare a 25° per 1 ora e 30'. Riprendere l'impasto e formare le pagnotte. Disporle ben distanziate su una teglia rivestita di carta forno, metterle in forno e lasciarle lievitare per 40'. Ora infornare a 200° per 20' e poi a 180° per altri 5-10 minuti.
Consiglio di non esagerare con l'acqua del lievitino, non più di 100-150 ml altrimenti l'impasto sarà troppo colloso e difficile da maneggiare.
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