Questa ricetta, tratta dal bellissimo blog di Una Naturalista in cucina è semplicemente favolosa. Uno tra i migliori rustici che abbia mai cucinato, ed oltre ad essere molto buona, questa angelica è anche di forte impatto visivo
INGREDIENTI
Lievitino
- 135 g farina forte
- 13 g di lievito di birra
- 75 g acqua
Impasto
Arrotolare l'impasto dal lato più lungo. Tagliate il rotolo ottenuto a metà per il lungo lasciandolo intero ad una estremità per circa 5 cm, ora con delicatezza separare le due metà girandole verso l'esterno, in modo da esporre il lato ripieno;
- 400 g farina forte
- 3 cucchiai abbondanti di formaggio grattugiato, parmigiano o pecorino a seconda dei gusti
- 120 g latte tiepido
- 2 uova
- un bel pizzico di sale (se scegliete il pecorino per l'impasto ne serve meno)
- 120 g di burro morbido a temperatura ambiente.
- due cespi di radicchio
- olio, sale e pepe q.b.
- 200 di pancetta coppata tagliata a fette non sottilissime
- 100 g di Asiago tagliato a fettine
- 25 g burro fuso
Per prima cosa dovete preparare il lievito, sciogliendo il lievito nell'acqua tiepida, aggiungendo la farina e lasciandolo lievitare dentro il forno spento per 30 minuti. Passato questo tempo, impastare la farina con il formaggio, il sale e l'uovo, aggiungete il burro ed infine il lievitino, lavorando l'impasto finchè sarà abbastanza omogeneo. Metterlo nel forno spento e lasciare lievitare per 1 ora e mezzo.
Stendere l'impasto su un piano infarinato in un rettangolo. Spennellare la superficie con il burro fuso, coprire con le fettine di pancetta, poi l'asiago a pezzettini ed infine il radicchio precedentemente tagliato a striscioline e condito con olio, sale e pepe.
Arrotolare l'impasto dal lato più lungo. Tagliate il rotolo ottenuto a metà per il lungo lasciandolo intero ad una estremità per circa 5 cm, ora con delicatezza separare le due metà girandole verso l'esterno, in modo da esporre il lato ripieno;
ora iniziate piano a intrecciarle. In questa fase molto del ripieno fuoriesce, ma non ve ne preoccupate, lo reinserirete. Avvicinate i due estremi della treccia a formare una ciambella.
Vi consiglio di fare queste operazioni su un foglio di carta forno, in modo che con esso possiate spostare la ciambella che è molto pesante, sulla teglia, senza romperla.
Lasciate lievitare ancora nel forno spento per circa 30 minuti e poi infornate a 180° per 30-40'.
Ottima sia calda che fredda.
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